首頁 >> 大公司 >> 把中國從全球網絡清理出去?美國的目標從華為延伸到了BAT

把中國從全球網絡清理出去?美國的目標從華為延伸到了BAT

邱月燁 來源:21世紀商業評論 2020-08-06
美國對中國科技公司的絞殺愈演愈烈。

把中國從全球網絡清理出去?美國的目標從華為延伸到了BAT

8月5日,美國國務院網站發出了一條令人震驚的消息,美國國務卿蓬佩奧宣布啟動“干凈網絡計劃”(CLean Network),以“保護公民隱私和公司最敏感信息,防止惡意行為者的侵略性入侵,保護美國關鍵的電信和技術基礎設施”。

美國發布的這項新計劃,其實質是擴展了今年4月發布的"5G清理計劃",目標不僅針對華為和TikTok,中興、阿里、騰訊、百度等中國科技公司都被波及。

該計劃包括5項措施,分別針對運營商、應用商店、應用程序、云服務系統、光纜。具體措施分別為:

第一,不讓中國運營商連接美國電信網絡,聲稱會對美國國家安全“構成威脅”,不應為美國提供國際電信服務。

第二,從美國移動應用商店下架中國應用程序APP。

第三,不允許華為等中國智能手機制造商在其應用程序商店預裝或以其他方式得到可下載的可應用程序。

第四,不允許美國公民最敏感的個人信息和美國企業最有價值的知識產權,包括新冠肺炎疫苗研究,被存儲和處理在一些云系統上,除非這些云系統不允許阿里巴巴、百度、騰訊、中移動、中國電信等公司進行訪問。

第五,確保連接美國與全球互聯網的海底電纜不會“被中國大規模破壞收集情報”。并將與外國合作伙伴合作,確保世界各地的海底電纜不會受到類似的破壞。

該聲明還呼吁世界各地政府和工業界的盟友和合作伙伴加入,以確保數據不受惡意侵犯,確保“國家安全”。

有美國科技媒體報道稱,美國政府希望將中國從全世界的互聯網中清除,架起了一座"數字柏林墻"。

可見,美國對中國科技公司的絞殺愈演愈烈。

此前,美國還從未提出要在應用商店和智能手機中刪除中國App。這將對谷歌和蘋果產生巨大的影響,兩家公司對應的安卓生態和iOS生態,都和中國軟件開發商和硬件制造商有著深厚的聯系。

在云服務方面,該計劃也指出美國公民的數據也不得在阿里巴巴、百度和騰訊上存儲和處理。此前,阿里云、騰訊云均在美國搭建了服務器,也非常注重美國市場的拓展和擴張,騰訊云在美國已經獲得了來自互聯網、視頻直播、移動支付、共享單車、網絡游戲等諸多行業的客戶。

凈網計劃公布后,BAT云服務的擴張計劃將受到極大影響,除了本土競爭者如亞馬遜的市場占有率非常高之外,凈網計劃又成了新阻礙。

經濟學家、新金融專家余豐慧認為,凈網計劃對中概股的影響不會很大。"在美國上市的中概股公司,業務大部分在中國國內,比如阿里巴巴,90%以上的業務都在國內,對這類中概股幾乎沒有什么影響。同時,不涉及數據安全的中概股也沒有什么影響。"

中銀香港金融研究院經濟學家丁孟分析稱:"從現有的計劃內容看,不僅對于中概股,對于中國的電信運營商和華為也會造成較大的負面影響。對于受影響的app而言,將直接面對客群損失;對于相應的中概股經營的影響會更加直接。

此外,預計未來會對于中概股在美國上市融資設置更多的限制,因此從資金募集和經營兩個方面都會對于中概股產生負面影響。

盡管現階段,中概股可以通過回歸香港上市抵消部分負面影響,但特朗普昨日也表示,香港的證券交易所將失去業務,更多美國交易所將受益。因此,對于中概股回到香港上市能否像之前一樣融資,仍有不確定性。"

美國的這一計劃也遭來批評的聲音。Telegram的創始人兼首席執行官帕維爾·杜羅夫(Pavel Durov)在一篇文章中寫道:

“幾十年來,美國一直被視為自由貿易和言論自由的捍衛者……美國(至少是政府)似乎對這些價值觀不那么熱衷……很快,每個大國都可能以“國家安全”為借口,破壞國際科技公司。具有諷刺意味的是,像Facebook或谷歌這樣的美國公司可能會在這次事件中損失最多。”


(編輯:譚璐)
相關標簽: 中國科技公司  
0
0
相關文章
梦幻城娱乐国际手机版